香港垃圾產量驚人

對於有政黨提出,香港只要興建焚化爐就可以解決垃圾問題,香港浸會大學生物系黃煥忠教授發表文章回應。

黃教授指出,香港現時的主要廢物管理工具是自願減廢、回收與堆填,採取被動的方式,所以過去十年垃圾量一直向上增長,可幸回收工作尚算不俗,令運往堆填區的廢物有所下降。然而,香港的人均垃圾產生量確實太驚人,每人每日1.36公斤,所以三個策略性堆填區將預計於2019年前爆滿。

環境局早前推出的《香港資源循環藍圖2013-2022》,訂立明確指標,希望能將人均日棄置量減少40%,即每人每日0.8公斤,而回收率會在2022年提升至55%,再配以焚化設施,最後需要處理的都市固體廢物大概是3000公噸。

雖然這是一個進取的方案,已經將減廢和焚燒放在方案內,但必須明白,即使把廢物盡力減少、回收及轉廢為能,仍會有不少廢物是不能回收或分不出來,必定要以堆填方式處置;另外,焚化後的灰燼、非惰性的建築廢料等,亦需要填埋作最後棄置。可見堆填區的存在是一個客觀而必然的現實,香港不能迴避,亦不能拖延。

黃教授表示,理解居民的感受,同意政府應正面面對居民的關注,確保堆填區的運作不應影響居民的健康。

他指出,香港一直依賴三個策略性堆填區及七個廢物轉運站,每日處置一萬三千多公噸的固體廢物,這安排固然非理想的廢物管理佈局,但總算平衡了香港的人口分佈、地勢環境、交通物流、空氣排污等多方面考慮;而堆填區的運作亦達國際級水平,符合了環境安全及保障健康的國際標準要求。

但在地區問題上, 將軍澳的具體臭味問題確實有需要改善,政府應採取更積極的措施 例如採用全封運載車輛、利用海上運輸將廢物運至新界東南堆填區等,令所有連接垃圾堆填區的道路環境和灰塵問題得以緩和,避免滋擾市民應有的日常生活。

香港的廢物問題是二十多年的結,一個不爭的事實是減廢只是其中一個手段,世界上沒有一個城市能完全做到零廢物,仍需以堆填作剩餘廢物的終極處理。所以現在是香港人攜手下決心的時候,減廢、焚燒和擴建堆填區是一個都不能少。

 

港府估錯數 明年垃圾圍城

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20140818/00174_001.html

黃煥忠教授:香港人每日垃圾製造量與法國相近

http://arcpe.hkbu.edu.hk/chi/publications_detail.php?id=49